Синъицюань

Синъицюань ( 形意拳 «Кулак Формы и Воли»)

Название переводится как «кулак формы и намерения/воли» (раньше иногда вместо иероглифа «форма» писали омонимичный иероглиф «двигаться», то есть получался «кулак движения и намерения»). В этом названии «зашифрованы» две важнейших составных части синъицюань: «кулак пяти первостихий» (соответствует «намерению») и «кулак двенадцати животных» (соответствует «форме» или «движению»). Таким образом, «синъицюань» — это стиль боевого искусства, основанный на проработке внешней формы и волевого наполнения движений.

Согласно легендам история стиля Синъи возводится к самому генералу Юэ Фэю, что вызывает недоверие многих исследователей, так как в Китае существует несколько стилей приписывамых Юэ Фэю, но тем не менее друг на друга совершенно не похожих.

Другая легенда приписывают происхождение стиля первому партиарху Шаолиня — Бодхидхарме, но в эта легенда не имеет убедительных доказательств. Тем более, что легенду о происхождении из монастрыря Шаолинь имеется у сотен совершенно непохожих друг на друга стилей, и большая часть этих стилей (как и Синъицюань) не имеет доказательств подобного происхождения.

Третья легенда приписывает авторство стиля уже не буддийскому патриарху, а святому даосу Чжань Санфэну с гор Удан. Что характерно, ему часто приписывают все внутренние стили, имеющие довольно сходные методы тренировок при кардинально различающейся внешней форме. Так что возможно, что действительно методы тренировок в Синъицюань происходят из даосских монастырей в горах Удан (необязательно от самого Чжань Саньфэна, но из мест, где он жил). Однако внешняя форма, которая в отличие от других внутренних стилей является жёсткой, а не мягкой — явно с Удан не связанна.

Задокументированная история стиля Синъицюань начинается в XVII веке с Цзи Цикэ по прозвищу Лун Фэн — «Вихрь Дракон» (известный также как Цзи Лунфэн), к который по легенде в горах Чжуннань получил от неизвестного мастера книгу Юэ Фэя — «ясную — по мысли, драгоценную — по содержанию». По другой версии стиль был создан самим Цзи Цикэ на основе приёмов с копьём.
Однако и авторство Цзи Цикэ, тоже ставится под сомнение некоторыми критиками. Они указывают как на то, что Цзи Цикэ был известен как «чудесное копьё», а не «чудесный кулак», так и на то, что история, рассказывающая о том, что Цао Цзиу учился Синъицюань у Цзи Цикэ, держится лишь на словах самого Цао Цзиу, называвшего себя — единственным учеником (и преемником) Цзи Цикэ. И уже Цао Цзиу — называется основателем Синъицюань. В качестве учеников Цао Цзиу упоминаются Ма Сюэли, Дай Лубан и Цзи Шоу. Причём, во всех версиях Ма Сюэли упоминается в качестве ученика Цао Цзиу, а вот с Дай Лубан и Цзи Шоу — не всё так ясно. По некоторым версиям Дай Лубан считается учеником не Цао Цзиу, а Ма Сюэли, в то время как Цзи Шоу часто не упоминается вообще. И если Ма Сюэли учил множество учеников, а Цзи Шоу написал книгу, то Дай Лубан развивал стиль в качестве внутреннего стиля семьи Дай и обучил только своего сына — Дай Вэньсюн]. Тем не менее стиль через семью Дай попал к Ли Лубану с прозвищами Фэй Юй — «Летящий Пух» и Нэн Жэнь — «Умелый» (известный также как Ли Фэйюй и Ли Нэнжэнь), сыгравшим очень важную роль в развитии и систематизации Синъицюань, а также обучившему множество прославленных учеников.

Основой классического синъицюань является «усинцюань» («кулак пяти первостихий»). Согласно китайской космогонии, мир основывается на взаимопереходе и взаимной борьбе пяти первоэлементов: земли, металла, воды, огня и дерева. В синъицюань используют два возможных типа их взаимодействий: «цикл взаимопорождения» (земля порождает металл, металл порождает воду, вода порождает дерево, дерево порождает огонь, огонь порождает землю) и «цикл взаимоподавления» (земля подавляет воду, вода подавляет огонь, огонь подавляет металл, металл подавляет дерево, дерево подавляет землю). Металлу соответствует рубящее движение (ПИ), дереву — пробивающее движение (БЭН), воде — буравящее движение снизу вверх (ЦЗУАНЬ), огню — взрывной удар с одновременным приподнимающим блокированием другой рукой (ПАО), земле — поперечное блокирующее или сваливающее движение (ХЭН).

Пи
Движение может выполняться как на левую, так и на правую стороны, как под левый, так и под правый шаг. В классических текстах это движение называют «главой пяти первостихий, подобным топору, с духом рубки».
Бэн
При этом методе выполняются попеременные мощные удары кулаками прямо вперёд. Используется усилие всего тела, скоординированное с перемещением. В классических текстах говорится: «обрушивающий удар подобен стреле, выстреливаемой в цель».
Цзуань
Ноги работают также, как и при пи, но руки по очереди совершают буравящие движения. Это очень мощная техника — классические тексты гласят: «цзуань подобен удару молнии».
Пао
Ноги шагают по синусоиде. Руки действуют одновременно: одна совершает блокирующее движение, другая наносит удар кулаком.
Хэн
Перемещение похоже на пао, руки наносят удары вперёд с одновременным движением изнутри наружу.

Существует также форма «Пять первоэлементов, выполняемых вместе» — Wu Xihg Lien Huan Quan.

«Ши эр син» («формы двенадцати животных») составляют второй после «усинцюань» крупный раздел синъицюань. В школах провинции Хэбэй рассматриваются двенадцать форм животных, в некоторых школах провинции Шаньси и во всех школах провинции Хэнань — лишь десять. В хэбэйских школах каждому животному соответствует небольшая связка из трех-пяти движений, выполняющаяся в обе стороны симметрично, а в шаньсийских — целые комплексы, которые иногда включают до сорока-пятидесяти движений.Ши Эр Син («Двенадцать животных») — это дракон, тигр, обезьяна, лошадь, крокодил, петух, ястреб, ласточка, змея, птица Тай, орел и медведь.

Long
Лун син («форма дракона»)
От дракона взяты большие поднимания и большие опускания, сгибания и распрямления.
Hu
Ху син («форма тигра»)
От тигра взяты энергия и мастерство, с которыми он набрасывается на добычу.
He
Хоу син («форма обезьяны»)
«Форма обезьяны» служит для тренировки ловкости. Существуют разные способы тренировки формы обезьяны: есть варианты с выполнением движений по прямой линии, есть варианты с более сложными перемещениями; однако везде требуется ловкость и быстрота.
Ma
Ма син («форма лошади»)
Идея формы лошади — неистово мчащийся вперёд табун лошадей, нет такой преграды которую бы они не снесли; она служит для тренировки скорости.
To
То син («форма аллигатора»)
Китайский аллигатор Alligator sinensis обитает в долине реки Янцзы. Идея формы — плывущий в воде аллигатор, извивающийся между волнами.
Ji
Цзи син («форма петуха»)
Форма петуха служит для тренировки храбрости. Идеей формы является бойцовский петух.
Yio
Яо син («форма ястреба»)
Здесь имеется в виду ястреб-перепелятник, который хоть и мал телом, но ловкостью и отвагой превосходит многих.
Yien
Янь син («форма ласточки»)
Форма ласточки тренирует проворство.
She
Шэ син («форма змеи»)
При тренировке формы змеи следует овладевать ловкостью как у змеиного тела, которое может как сгибаться, так и распрямляться, как обвиваться, так и завиваться, быть как мягким, так и твёрдым.
Tai
Тай син («форма птицы Тай»)
Птица Тай — мифическое существо, которое может взмывать в беспредельную высь и оттуда неожиданно обрушиваться на землю.
Ying
Ин син («форма орла»)
Форма орла в синъицюань заимствует ту искусность, с которой орёл хватает добычу.
Xiong
Сюн син («форма медведя»)
Для формы медведя взяты такие особенности поведения этого животного, как сила раскачивания тела и размахивания лапами, усилие вытягивания шеи и упирания макушкой.
Инсюн хэянь («совместная практика форм орла и медведя»)
Вариант тренировки двух последних форм — дело в том, что записанные вместе названия «орёл» и «медведь» звучат точно так же, как слово «герой» («инсюн»), поэтому считается, что такая тренировка демонстрирует истинно богатырский дух. При данном методе тренировки движения из формы орла и формы медведя чередуют друг с другом в непрерывной последовательности.
Tai Ma De
Формы «Тай» и «лошадь», выполняемые вместе
Long Hu De
Формы «дракон» и «тигр», выполняемые вместе